Как известно, так или иначе, но существуют некие уровни иерархические в развитии людей. Социум это обозначает, например, при помощи ступенек — школьник, студент, выпускник вуза, кандидат наук, доктор наук, академик, нобелевский лауреат и так далее. Далее, кстати, некуда. После получения Нобелевской премии можно уже умирать
Другая лесенка — выпускник, мастер, начальник цеха, директор завода, министр, премьер-министр.
Еще лесенка — партийный активист, депутат городского уровня, областного, федерального, глава партии, спикер. Тоже "абзац" на этом.
Ну, можно и еще привести примеры лесенок. Разумеется, они в жизни переплетаются, и с одной лесенки человек может перепрыгнуть на другую и обратно, но идея понятна.
Но все эти лесенки — есть лесенки социумные. То есть, кто-то дает статус человеку, а может его и забрать, и тогда этот человек может умереть в нищете и неизвестности, например.
Этот недостаток (дали, а могут забрать) означает некую относительность всех этих степеней.
Есть еще такие признаки, как известность, популярность, но тут тоже всем известно, что могут перестать пускать на телевидение и радио, и через некоторое время все забудут о популярном артисте.
Мы же говорим о внутренних изменениях человека, а не о его статусе внешнем. Внутренние изменения (и достижения) никто забрать не может, а, честно говоря, мы ведь все знаем (в глубине души), что человек, имеющий внутренние достоинства, может добиться и статуса, если он вдруг ему нужен.
И вот об этих внутренних достижениях, то есть, о лесенке внутреннего развития давайте и поговорим.
В боевых искусствах все проще, там внутренние достижения легко проверяются на практике, и кто победил, тот и большего достиг. А в истории боевых искусств известны и вовсе непобедимые мастера. В ШСД немного сложнее, но тоже проверяется.
Первые ступеньки лестницы элементарны.
Школьник или студент. Или человек, не учившийся в школе вообще. Без разницы. Важно, имеет ли он личный опыт наемной работы. Первая ступенька — не имеет такого опыта.
Имеет опыт наемной работы.
Имеет опыт работы и имеет опыт самостоятельного запуска проектов в рамках чужой структуры, фирмы.
Начал создавать Свое Дело (бизнес).
Вышел на уровень самообеспечения, то есть, его Дело (одно) приносит доход, достаточный для жизни (пусть и без шика).
Ступенька необязательная, но отметим и ее. Получает доход, который превышает его разумные потребности. То есть, можешь получить все, что хочешь — без выпендрежа. К примеру, рестораны, нормальная машина, квартира или дом, отдых на море. Реальной необходимости в самой дорогой машине, доме, отдыхе в самых дорогих местах нет — это все выпендреж.
…
Вот тут начинаются более интересные вещи. То, что выше — это общеизвестная часть лесенки предпринимателя. Дальше многие начинают от безысходности прыгать на лесенки, описанные в самом начале. То какой-нибудь бизнес-магнат степень докторскую получает (люди понимающие снисходительно улыбаются, узнав об этом), то в депутаты рвется.
На самом деле, это путь не вверх и даже не в бок. Это путь вниз. Ибо самостоятельный человек, который сам принимал решения и думал своим умом, пусть и зависел в чем-то от чиновников, но оставался самостоятельным в своих действиях, вынужден вписываться в чужую иерархию.
Но ведь хочется идти выше! И вот, мне удалось придумать еще одну ступеньку, которая и стала основой созданной мной Школы Своего Дела.
7. Хорошо известное вам своё Дело, оно же любимое Дело.
Свое Дело нужно найти, делать и сделать. Все прекрасно, но ведь жизнь на этом не заканчивается. А что дальше?
В ступеньках лестницы, после Своего Дела, видимо, есть еще этапы, и я о них расскажу, когда испытаю на своем опыте. Пока могу сказать, что, очевидно, Своё Дело есть отрицание бизнеса и всех бизнес-подходов, а следующий этап есть, также, видимо, отрицание подходов Своего Дела.
Нужны еще ступеньки выше. В развитии себя. Но какие это ступеньки? И как к ним идти?
В попытке ответить на эти и другие вопросы мне лично помогли книги Владимира Мегре. (На сегодня их семь, и первая из них называется "Анастасия").
Один из ключевых моментов, описанных в книгах Владимира Мегре, является понятие "скорость мысли". Например, Билл Гейтс назвал свою книгу "Business @ The Speed Of Thought", если перевести точно "Бизнес @ Скорость Мысли".
Переводчики перевели на русский язык с искажениями — "Бизнес СО скоростью мысли" и потеряли важный смысл. Понимание важности "скорости мысли" и является причиной того, что Биллу Гейтсу пока удается быть самым богатым человеком в мире.
Так вот, о скорости мысли. Высокая скорость мысли — а высокая, это, может быть, и в сотни, и в тысячи, и может, в миллионы раз быстрее, чем в среднем, — позволяет понимать все заблуждения человека с низкой скоростью мысли. Все, что он "не догоняет".
И трудность заключается в том, что то, что ты понял, как говорится, в одно мгновение, другому нужно объяснять год, приводя сотни примеров и тратя тысячи и миллионы слов.
Эти тысячи и миллионы слов пролетели и в тебе, но мгновенно. Почему Марксу и Ленину приходилось писать тома и тома? У них была огромная скорость мысли и чтобы разжевать то, что для них очевидно, и они схватили сразу, им приходилось очень подробно все расписывать.
Владимир Мегре описал в книгах, как можно резко увеличить скорость мысли и что для этого нужно. Увеличение скорости мысли означает, кстати, что люди начинают жить буквально в разных измерениях. Для тебя по выводам, к которым ты пришел и реализовал уже на практике, прошли годы, а для другого — дни.
Этим, кстати, и отличается предприниматель. Скорость его мысли намного выше скорости мысли наемного сотрудника. Предприниматель успевает выдвинуть гипотезу, проверить ее на практике, подкорректировать, запустить, получить прибыль и перейти к новому, а сотрудник еще и чаю попить не успел.
Как же возросшая скорость мысли поможет перейти на следующую ступень развития?
Дам подсказку, хотя боюсь, что тем самым дам индульгенцию любителям сидеть на диване и порассуждать. Но кто рассуждает, а не действует и не предприниматель еще, тот должен знать, что это не для него.
Так вот, при правильном подходе роль мышления, той самой скорости мысли, должна увеличиваться, а количество собственно дел, уменьшаться. Точнее, дел будет не меньше, а даже больше, но действий совершать для этого количества дел нужно будет меньше.
А при низкой скорости мышления приходится больше работать ногами (бегать по разным местам) и компенсировать ногами то, что плохо работает голова.
Так что, друзья, как говорится, думайте быстрее.