Загрязнение окружающей среды растет. Но и не только это. Растет и информационного загрязнение. Средства массовой информации становятся все ярче и крикливей, а пользы от чтения этой информации или от просмотра телевизора все меньше.

Надежность жизни и безопасность все падает. Что могло такого случиться, чтобы жители деревни сто лет назад почувствовали угрозу своей жизни? А сегодня, отключение телефонной связи может парализовать весь город. Отключения электричества поставит его на колени. Отключение тепла просто поставит людей на грань выживания. А кроме этого, есть еще водоснабжение, от которого зависит жизнь города. Есть канализация — отключение которой также приведете к катастрофе, но и это не все. Валютные кризисы превращают миллионы людей в нищих, падение рынка ценных бумаг оказывает глобальное влияние на жизнь миллионов и даже миллиардов людей.

А добавьте к этому ядерное оружие, химическое и биологическое оружие — которое в случае ошибки одного человека может привести к смерти миллионов.

И общая тенденция такова, что надежность всей этой сложной системы с ее развитием не увеличивается, а падает.

А по тому ли пути мы идем? Не ошибка ли технократический путь? Не приведет ли он нас в те ужасные перспективы, которые рисуются в современной фантастике — тотальный электронный контроль, кибертрущобы, люди — тела которых не видели солнца и ничего натурального.

Светлый образ будущего можно найти только в произведениях советских фантастов, там кстати, всегда много природы и творчества, но мало рутинной работы. А повышение производительности труда, которая вроде бы растет уже столетие приводит к тому, что люди не стали меньше работать! Парадокс? Может тут где-то ошибка?

А где же другой путь? В чем он заключается? Как уйти из этого мира, где потребление таблеток все увеличивается, а здоровье (это показывает уровень здоровья призывников) населения все падает. И чем более цивилизованное общество — тем меньше рождаемость и больше случаев бесплодия. Все эти тенденции ясно показывают, что нужно разобраться в происходящем, а не бежать бездумно по этому технократическому пути.

А где же ответы? Мне лично ответы на эти вопросы помогли найти книги Владимира Мегре. (На сегодня их семь и первая из них называется "Анастасия").

Пересказывать книги — дело неблагодарное, а вот привести еще примеры, показывающие, что нужно думать о стратегии развития и о том, что в ближайшем будущем наступит острый дефицит ресурсов, можно.

Например, думали ли вы, что экология планеты Земля просто не вынесет, если все остальные страны, которые сейчас называют развивающимися примут западный образ жизни. Известно, что США сегодня потребляют 40% добываемой в мире нефти.

То есть это означает, что на остальных столько нефти просто нет, а во вторых, экологическая катастрофа наступит быстро и гарантированно — если другие страны начнут потреблять столько же нефти, да и других видов сырьевых ресурсов.

Итак, давайте подумаем над этими вопросами. А ответы вы можете поискать в книгах Владимира Мегре.