Современная цивилизация с ее стремительным ритмом жизни практически не позволяет человеку остаться наедине с собой: каждый из нас включен в жизнь социума и ни на минуту не выпадает из информационного пространства. И все-таки, как это ни парадоксально, чем быстрее и насыщеннее становится жизнь, тем более одиноким и покинутым чувствует себя в ней человек. Мы все больше отчуждаемся от своей внутренней сути, нам становится сложно устанавливать искренние и глубокие отношения с окружающими нас людьми.
На Западе психологическое консультирование и психотерапия давно получили широкое распространение. Помощь специалиста рассматривается как нечто привычное и в некоторых случаях необходимое. В то время как в нашей стране обратиться к психологу - до сих пор считается чем-то экстраординарным или равносильным публичному признанию: со мной не все в порядке.
Отсюда наши извечные откровения со случайными попутчиками, многочасовые разговоры с близким другом или подругой. Цель одна: выговориться. И правда: на некоторое время «отпускает», пока нас снова не закручивает в водовороте привычных способов реагирования, пока не наступает моральная усталость от бесконечного движения по кругу.
Еще одно заблуждение: поход к психологу – ничего не изменит в моей жизни, а поговорить о проблемах и получить совет можно и с друзьями. Между тем, функция психолога не ограничивается тем, чтобы слушать клиента и давать ему рекомендации.
В отличии от обычного разговора с другом, психотерапевтическая беседа имеет под собой научно обоснованную теоретическую базу, в соответствии с которой строится диалог между клиентом и терапевтом.
Основная цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь человеку обратиться к самому себе, прислушаться к своим переживаниям. Разобраться в чувствах, осознать все грани собственной личности. Научиться ориентироваться в своем внутреннем мире и находить внутренние ресурсы для решения своих проблем.