AZun World! Форум обо всем, для всех!!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AZun World! Форум обо всем, для всех!! » Сетки LAN » Как настроить локальную сеть? (Lan)>>


Как настроить локальную сеть? (Lan)>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Действительно, несмотря на то, что настройка локальной сети для домашнего пользователя, в принципе, не должна вызывать проблем, благо при желании всегда можно воспользоваться специальными мастерами создания сетевых подключений, присутствующими в последних версиях Windows, нередко возникают затруднения даже с такой, казалось бы, вполне заурядной операцией (не берем в расчет всевозможные домены и Active Directory - учить сисадминов не входит в мои обязанности, им за это деньги платят).

Итак, соответственно нашей рубрике, давайте рассмотрим главным образом чисто софтовые проблемы с настройкой небольшой локальной сети уровня отдельно взятой квартиры или подъезда и в частности упомянем, что простейший вариант такой сети - соединение двух ПК (например, ноутбука и десктопа) без коммутатора обычным кроссоверным кабелем.

Такое прямое соединение двух ПК иногда полезно еще и тем, что позволяет выявить сбои, связанные с работой хаба. Лишний раз обращаю ваше внимание, что в случае соединения двух машин без хаба распайка кабеля должна отличаться от стандартной - быть перекрестной - crossover, схемы которой несложно найти в интернете или в таблице, сопровождающей данную статью.

Первое - пофиксить железные проблемы

Первым делом надо четко убедиться, что установленное оборудование полностью исправно, то есть кабель типа витая пара (UTP - Unshielded Twisted Pair) имеется качественный, соответствующий так называемой пятой категории. Коаксиал - каменный век, но если вы так отстали от жизни, то не забудьте установить терминаторы (50-омные заглушки) в T-образные коннекторы, установленные в свою очередь в BNC-разъемы (Bayonet Nut Connector) сетевых карт.

Разумеется, для сети топологии "шина", построенной на коаксиальном кабеле, требуется два терминатора - для двух машин, находящихся по концам шины.

Максимальной длиной тонкого коаксиального кабельного соединения (10Base2) принято считать 185 метров. Более длинные соединения тоже возможны, однако в этом случае устойчивого соединения гарантировать нельзя. Минимальная же длина коаксиала - один метр.

Не забудьте, что телевизионный кабель и кабель для локальной сети - совершенно разные вещи, волновое сопротивление компьютерного - 50 Ом, а телевизионного - 75 Ом, поэтому приобретайте кабель только в специализированных магазинах и на компьютерных рынках.

Думаю, будет лучше, если там же вам и установят разъемы на кабель. Учтите, что коаксиал может быть заземлен в одной и только в одной точке. В случае 100-мегабитной витой пары старайтесь не делать соединения более 100 метров, впрочем, при наличии высококачественного оборудования иногда нормально работают и сегменты в 200 метров. Для еще больших расстояний требуется уже дополнительное оборудование, например - репитеры.

Таким образом, после тотальной инспекции железа будем также считать, что:
- обжат кабель верно и с помощью специального инструмента, а не гнутой отвертки;
- кабель не имеет перегибов, перекруток или изломов (при желании проверить контакты и распайку можно воспользоваться специальными тестерами для сетевых кабелей);
- близлежащие высокоточные провода и электроприборы не создают наводок и помех;
- сетевые карты работоспособны и не собраны политзеками в зиндане дяди Ляо;
- драйверы для них установлены самые свежие и соответствующие установленной операционной системе;
- коммутатор (хаб или свитч, последний иметь предпочтительнее) также пусть будет в рабочем состоянии.

Нередко в комплекте с оборудованием идут диагностические утилиты от производителя устройства - грех ими не воспользоваться при подозрении на сбои оборудования. Вообще говоря, если где-то поблизости уже имеется рабочая сеть, то можно и коммутатор, и сетевые карты предварительно протестировать в ней, просто установив их вместо заведомо рабочих устройств - тем самым вы убедитесь, что в ваших проблемах не виновато оборудование.

Аналогично можно на время одолжить у приятеля и другую сетевую карту, и другой коммутатор - нередки случаи, когда полностью исправные устройства почему-то недолюбливают друг друга и отказываются работать вместе - например, китайский хаб не работает с некоторыми конкретными картами.

В данном случае желательно испробовать со своей системой оборудование совершенно другого производителя. Некоторые сетевые карты, например, не совместимы с процессорами Cyrix или требуют снижения частоты шины до 66 МГц.

Проверьте, соответствует ли ваша сетевая карта стандартам Microsoft по списку совместимого с Windows оборудования Hardware Compatibility List: wwwmicrosoft.com/hcl.

Удостоверьтесь еще, что перемычки на сетевой карте (если таковые есть) установлены верно (включен режим Plug-and-Play) - заглянуть разок в "юзер мануал" никому пока не мешало, и вреда здоровью это не наносило. Можно вообще настраивать сеть, установив все компьютеры в одной комнате и соединив их временными короткими проводами - нередко это спасает очень много времени из-за отсутствия беготни по подъездам.
Второе - прооперировать Windows

Короче говоря, если вы выяснили, что причина сбоя не в аппаратной части, а именно в настройках операционной системы, то приступаем к препарированию Windows.
Первым делом установите (переустановите, пусть даже в десятый раз) самые свежие драйверы сетевой карты, чипсета материнской платы, а также все обновления операционной системы.

Учтите, что Windows Me предпочитает NDIS5 (Network Driver Interface Specification), поэтому обязательно посмотрите, используется ли NDIS5 в разделе реестра (идентификатор 000x должен соответствовать сетевой карте) HKEY_LOCAL_MACHINE\System\Current
ControlSet\Services\Class\Net\000x\Ndi\Interfaces

Если вы увидите там упоминание только NDIS3 и не увидите NDIS5 или хотя бы NDIS4, то попробуйте переустановить драйвер сетевой карты, выбрав именно ту версию, которая абсолютно точно предназначена для Windows Me. Возможно, этот драйвер будет необходимо устанавливать вручную, принудительно указав системе нужный inf-файл (найти таковой можно даже по упоминанию NDIS5 внутри inf-файла).

Отсутствие поддержки NDIS5 вызывает самые разные сбои, например, проблемы с выключением ПК. Неплохо было бы обновить и BIOS материнской платы, но в случае с сетевыми проблемами это редко является критичным фактором. Гораздо важнее на время диагностики отказаться от разгона и выставить в CMOS Setup все параметры в положение Default.

Проверьте, несмотря на природную лень и уверенность в собственной непогрешимости, в сотый или даже в тысячный раз настройки сети. В Панели управления Windows 9x выберите диалог "Сеть" (Network) и проверьте следующее (в Windows XP / 2000 следует практически аналогично проинспектировать свойства данного сетевого соединения).

В диалоге свойств сети, на вкладке "Идентификация" (в Windows XP / 2000 - в свойствах компьютера) обратите внимание на имя компьютера и рабочую группу. Учтите, что у каждого ПК сети должно быть уникальное имя, а название рабочей группы должно совпадать.

При этом и имя ПК, и название рабочей группы следует записывать только латинским алфавитом и только заглавными буквами - это исключит ряд излишних проблем. Не выдумывайте также имена длиннее 15 букв (это относится и к разделяемым ресурсам) и не включайте в них пробелы и другие спецсимволы.

На вкладке "Управление доступом" (Access Control) свойств сети установите опцию "На уровне ресурсов" (Share-level access control), а, нажав кнопку "Доступ к файлам и принтерам" (File and Print Sharing) на вкладке "Конфигурация" (Configuration) установите, разрешаете ли вы доступ к своим файлам и принтеру или нет.

Далее в списке установленных компонентов выберите "Клиент для сетей Microsoft" (Client for Microsoft Networks). Если его (или другого необходимого компонента) нет, то нажмите кнопку "Добавить" (Add) и установите его. Убедитесь, что в его свойствах не отмечена опция "Входить в домен Windows NT" (Log on to Windows NT domain).

Установите там же параметр "Вход с восстановлением сетевых подключений" (Logon and restore network connections) - впоследствии вы всегда можете выбрать вместо него "Быстрый вход" (Quick logon) для ускорения загрузки ПК.

Сетевой адаптер. В его свойствах проверьте наличие привязки установленных протоколов (разумеется, тех, которые реально используются, например, для адаптера удаленного доступа необходим только TCP/IP), а также на вкладке "Дополнительно" откажитесь от всех автоматических режимов.

То есть, если вы имеете сеть 100 Мб, то вместо режима автоопределения скорости сети попробуйте принудительно установить для всех сетевых карт "100 Full Mode" - полнодуплексный режим, и принудительно же выберите тип используемого кабеля (если это предусмотрено в настройках). Иногда можно наоборот - попробовать понизить скорость передачи, выставив полудуплекс 10 Мб - возможно, что длина кабеля или помехи не дают сети работать на полную мощность.

Учтите также, что полнодуплексный режим поддерживают только свитчи, но не хабы. Если в свойствах адаптера имеется опция Transmit Threshold, то установите ее в положение Store and Forward.

Протокол TCP/IP для установленного сетевого адаптера (сегодня обычным считается устанавливать сети именно на этом протоколе).

Задайте в его настройках явным образом IP-адрес и маску подсети, например - 192.168.0.1 и 255.255.255.0 (автоматическое присвоение IP осуществляет сервер DHСP, которого в домашней сети обычно нет).

Проверьте, чтобы маски на всех ПК вашей сети совпадали, а IP у каждого ПК был собственный (то есть у первого ПК - 192.168.0.1, у второго - 192.168.0.2 и так далее). Флажок Detect connection to network media можно установить. WINS, DNS, шлюзы - все это при поиске неполадок в домашней сети должно быть отключено (исключения есть: например, сеть с выходом в интернет через прокси-сервер, в этом случае обычно указывается шлюз).

На вкладке "Привязка" должен стоять флажок у клиента сетей Microsoft, на вкладке "Дополнительно" - флажок, указывающий, что этот протокол выбран по умолчанию, при этом параметр "Разрешить привязку к ATM" (Allow binding to ATM) надо установить в положение "Нет" (No), и на вкладке NetBIOS должен быть установлен флажок "Включить NetBIOS поверх TCP/IP".

Протокол IPX/SPX для установленного сетевого адаптера следует устанавливать, только если какие-либо приложения или сетевые игры требуют IPX/SPX.

Хотя в целом наличие в системе ненужных протоколов - IPX/SPX и NetBEUI - не приветствуется, установка протокола NetBEUI нередко избавляет от глюков, даже если явной необходимости в нем вроде бы не наблюдается. Особенно это касается Windows XP, где для установки NetBEUI нужно предпринять ряд дополнительных телодвижений.

На компакт-диске Windows XP найдите папку Valueadd\Msft\Net\Netbeui. Из этой папки скопируйте на жесткий диск два файла: nbf.sys в папку %SystemRoot%\System32\Drivers и netnbf.inf в папку %SystemRoot%\Inf.

После этого откройте диалог Network connection properties и установите протокол NetBEUI обычным способом. Так что попробуйте временно установить NetBEUI и посмотреть результат этой процедуры. Возможно, есть смысл сделать именно его протоколом по умолчанию. Впрочем, в устранении глюка может помочь и удаление лишних сетевых компонентов.
Службу доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft (File and Printer Sharing for Microsoft Networks) устанавливайте, только если необходимо предоставить в общий доступ файлы и принтеры данного ПК.

Выберите среди всех компьютеров сети один в качестве координатора. Для этого на всех ПК сети, кроме одного, в диалоге "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" > "Свойства" установите параметр "Координатор сети" в положение "Нет", а для одной машины, желательно помощнее, и находящейся всегда включенной (если таковой нет, то придется на нескольких машинах выставлять режим "авто"), установите - "Да".

В частности, если при открытии папки "Сетевое окружение" в одноранговой локальной сети появляется сообщение о недоступности сети, то это может быть связано с тем, что в сети отсутствует автоматически назначаемый координатор (Browse Master) - компьютер, формирующий список ресурсов сети, либо несколько машин претендуют на эту роль.

Если же после появления в сети машины с Windows XP она проявляет слишком большую инициативу, пытаясь заправлять всей сетью, и подвешивая ее, то попробуйте установить в ее реестре следующие параметры, которые несколько поумерят ее амбиции
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\
CurrentControlSet\Services\
Browser\Parameter
"IsDomainMaster"="FALSE"
"MaintainServerList"="No"

Также в свойствах службы доступа к файлам желательно установить параметр "Оповещение LM" в положение "Нет".

В свойствах сети, на вкладке "Конфигурация" установите в качестве способа входа в сеть "Клиент для сетей Microsoft" (Client for Microsoft Networks) - это может избавить вас от глюка, при котором возникают временные зависания Проводника при обзоре сетевых папок.

Далее, если вы убедились в правильности настроек сети, то продолжаем поиск причин неполадок.
Повреждения или удаления системных файлов могут вызывать целый ворох непонятных сбоев, начиная от отсутствия вкладки Sharing в свойствах папок и заканчивая сообщениям об ошибках и "синими экранами смерти" читайте статью support.microsoft.com/support/
kb/articles/Q272/9/91.ASP.

Поэтому в Windows 9x восстановите из дистрибутива файл Vnetbios.vxd, который иногда оказывается поврежден или отсутствует на диске. Проверьте также наличие в системном реестре следующих параметров:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\
CurrentControlSet\Services\
VxD\VNETBIOS
"StaticVxD"="vnetbios.vxd"
"Start"=hex:00
"NetClean"=hex:01

Также если вы не можете установить один из сетевых компонентов из-за его отсутствия в списке диалога свойств сетевого подключения, то полностью восстановите папку Windows\Inf, скопировав ее, например, с другого аналогичного ПК. К сожалению, в Windows Me нет надежного средства ручной проверки поврежденных файлов, а автоматическая служба System File Protection не гарантирует 100% результата. В Windows 98 имеется гораздо более полезная утилита sfc.exe, однако мало кто ей пользуется.

Поэтому сбой сети - неплохой повод хоть раз взглянуть на ее работу. В Windows XP желательно выполнить аналогичную команду sfc /scannow - она также запустит проверку системных файлов. Но самый надежный способ восстановить все системные файлы - переустановить ОС поверх себя же - настроек прикладных программ это не повредит, и ничего переставлять не придется. При повреждении pwl-файлов Windows 9x также возможны сбои с авторизацией - попробуйте удалить эти файлы.

В таких случаях, как замедление скорости передачи больших файлов в сети, иногда помогает ограничение дискового кэша с помощью утилиты Cacheman wwwoutertech.com.

Установите для начала максимальный и минимальный размер кэша равными 32 768 килобайтам, а значение параметра CHUNKSIZE установите равным 512 байт и посмотрите, не произойдут ли улучшения.

Проследите, чтобы никакое другое устройство не "висело" на том же прерывании, что и сетевая карта и не использовало бы тот же диапазон адресов ввода-вывода. Если прерываниями "заведует" ACPI, назначив десятку устройств одно и то же IRQ, то можно попробовать отключить ACPI либо вручную назначить свободное прерывание сетевой карте.

Старайтесь, чтобы IRQ 15 не доставалось сетевому адаптеру - некоторым оно не нравится. Поставьте сетевую карту в другой PCI-cлот (он должен являться bus master - проверьте это по инструкции материнской платы), удостоверьтесь, что у платы хороший контакт с PCI-разъемом.

Для небольшого ускорения работы сети создайте в папке Windows (в Windows XP это будет папка \Winnt\System32\Drivers\Etc) файл lmhost (без расширения) с таким примерно содержанием:
192.168.0.101 VAIO
192.168.0.100 STN
- то есть пропишите в нем все IP-адреса вашей сети и соответствующие им имена компьютеров.

Также для ускорения обзора сетевых ресурсов удалите в реестре раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\
SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\
RemoteComputer\NameSpace\
{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}.

Он отвечает за использование Планировщика Заданий в работе с удаленным ПК и несколько тормозит работу с Проводником в сети (там же могут быть и другие ключи, например, принтера - можно попробовать удалить и их).

Попробуйте также в Windows 2000 / XP отключить поддержку динамической файловой системы, которая тоже может замедлять работу, для чего создайте такой параметр в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\
CurrentControlSet\Services\Mup
"DisableDFS"=DWORD:00000001

На ПК с Windows NT иногда полезно также установить в реестре такой параметр:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\
Services\lanmanserver\parameters
"SizReqBuf"=" 14596"
(тип DWORD, десятичное значение, возможные значения параметра - 512 - 65536, оптимально обычно устанавливать 14596).

В Windows XP для ускорения работы сети можно попробовать подключать сетевые папки как сетевые диски.

Если вы не можете из-под Windows 9x получить доступ к ресурсам общего доступа на ПК с Windows 2000 / XP (при этом обычно появляется сообщение об ошибке IPC$), то в Windows 2000 / XP необходимо создать нового пользователя с тем же именем и паролем, который вводится вами в диалоге Enter network password при загрузке Windows 9x.

Для того чтобы этот запрос на ввод пароля выводился, нужно выбрать в качестве входа в Windows клиента сетей Microsoft, а в реестре должен быть удален параметр autologon в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Network\Real Mode Net.

Пароль не должен быть пустым! Имя и пароль вводите латиницей! При этом в свойствах созданного в Windows 2000 / XP пользователя снимите флажок "Потребовать смену пароля..." (User must change password). Можно вместо этого разблокировать учетную запись гостя, но с точки зрения безопасности это не лучший вариант.

Также в Windows XP / 2000 запустите оснастку Local Security Settings (SECPOL.MSC) и проверьте в разделе Local Policies > User Right Assignment следующие параметры: Access this computer from the network, Deny access to this computer from the network.

Возможно, на вашей машине просто установлены такие политики безопасности, которые не позволяют установить соединение. Проверьте и другие настройки безопасности.

Попробуйте временно деинсталлировать установленные файрволлы, которые нередко конфликтуют с некоторыми прикладными программами; отключите встроенный в Windows XP файрволл. Удалите также компонент Windows Internet Connection Sharing. Вообще говоря, посмотрите, какие программы находятся в памяти, с помощью утилиты TaskInfo 2002 wwwiarsn.com.

Вполне возможно, что причиной глюка является фоновая программа, о работе которой вы и не подозреваете.

Если на Рабочем столе не появляется значок "Сетевое окружение", то установите утилиту TweakUI и с ее помощью включите отображение значка на десктопе. В реестре значок включается так:
HKEY_USERS\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
"NoNetHood"=hex:00,00,00,00

Вообще говоря, при диагностике любого сбоя необходимо временно отключать всевозможные "твики" системы. Еще один пример - если при попытке открыть папку My Network Places выдается сообщение об ошибке, то это значит, что в программе TweakUI вы, воспользовавшись опцией First Icon on Desktop, отказались от привычного расположения иконки My Documents - верните в этой опции My Documents на первое место.

Нередко в борьбе со сбоем помогает переустановка всех сетевых компонентов. Для этого в меню "Установка и удаление программ" > "Установка Windows" удалите Internet Connection Sharing (если эта утилита установлена), удалите компонент Dial-Up Networking ("Удаленный доступ к сети"). Далее в диалоге свойств сети удалите все сетевые протоколы и компоненты. В Диспетчере устройств удалите все сетевые карты и адаптер удаленного доступа.

В реестре удалите разделы
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\
CurrentControlSet\Services\
Winsock2
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\
CurrentControlSet\Services\
ICSharing

Перегрузите ПК. Снова установите Dial-Up Networking и сетевые компоненты, произведите необходимые настройки.

Если при попытке обзора сети с использованием значка My Network Places в Проводнике Windows XP появляется сообщение об ошибке: "System Error 1230 has occurred. An invalid operation was attempted on an active network connection", - то это может быть связано с тем, что одна и та же машина в сети выполняет функции файл-сервера, принт-сервера и координатора сети. Для устранения проблемы в разделе реестра HKEY_LOCAL_
MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\
NetBT\Parameters
создайте параметр SMBDeviceEnabled типа REG_DWORD Hexadecimal со значением 0.

Если в Windows Me при щелчке по ярлыку My Network Places на Рабочем столе выдается сообщение об ошибке: "An error has occurred in the script on this page file://c:\Windows\Web\nethood.htt", то это может быть вызвано повреждением файла гипертекстового шаблона nethood.htt в папке Windows\Web.

Для устранения проблемы необходимо восстановить исходный файл, что можно легко сделать, введя в строке "Выполнить" меню "Пуск" такую команду: regsvr32 webvw.dll.

При успешном ее выполнении вы увидите примерно такое сообщение: DllRegisterServer in webvw.dll succeeded. Если же это по каким-то причинам не удастся, то восстановите файл nethood.htt, взяв его с другого ПК с такой же системой.

Если при обзоре ресурсов одного из ПК отображается несуществующая папка, то попробуйте найти и удалить ее упоминание в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\
Microsoft\Windows\CurrentVersion\Network\LanMan.

То есть для папки Inbox нужно удалить раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Network\LanMan\INBOX.

Очистите также содержимое папки Windows\Nethood. Попробуйте, наконец, пинговать сеть и получите информацию о работоспособности самой сети, убедитесь, что нет обрывов кабеля и работает TCP/IP.

Для этого в командной строке введите команду ping 192.168.0.1 - и вы узнаете, за какое время запущенные пакеты достигли машины с указанным IP-адресом и вернулись обратно.

Если время отклика велико, то, скорее всего, проблемы аппаратные - кабель, наводки, перегибы. Проделайте операцию со всеми IP вашей сети. Можно также пинговать компьютеры не только по их IP, но и по имени в рабочей группе или домене.

0

2

оО! Спс! долго искал эту статейку!

0


Вы здесь » AZun World! Форум обо всем, для всех!! » Сетки LAN » Как настроить локальную сеть? (Lan)>>